Vin de noix


Vin de Noix de la Saint-Jean
 
Il faut cueillir environ 250 grammes ( de 10 à 15 noix ) quand elles ne sont pas encore formées et bien vertes.
Traditionnellement juste avant la Saint-Jean, vers le 24 juin.
Après, ça dépend des goûts.
Pour un apéro bien typé :
couper les noix en 4 à 6 morceaux, les mettre dans 1 litre de vin rouge corsé ( mini 13° ) avec 1 verre d'alcool fort à très fort mais assez neutre ou carrément d'alcool à 90° mais pas dénaturé ! + 250 gr de sucre en poudre.
Laisser macérer 6 semaines en remuant de temps en temps.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser vieillir un peu, si vous pouvez ... Plus il vieillit, meilleur c'est !
En variante, vous pouvez ajouter qqs rondelles d'orange non traitée ou zestes d'orange + zestes
de citron, mais je trouve que ça dénature quand même un peu le goût.
Après, déguster avec modération...