Liqueur de prunelles

 

 
Ca y est, il a bien gelé, il est temps de cueillir les prunelles !
On va pouvoir faire une bonne petite liqueur !
En kir avec du vin blanc, ça change agréablement du cassis...
 
 Version 1
 
1 kg de prunelles, 2 litres d'alcool à 90° ( attention, pas du dénaturé ! ) ou une eau de vie neutre mais assez forte, 500 gr de sucre et 1 litre d'eau.
Écrasez les prunelles avec leurs noyaux ( prenez un grand mortier et un gros pilon solide, et attention, ça saute partout ! )
Mettez-les dans un grand récipient en grés et oubliez-les pendant 1 mois...si c'est plus, c'est pas grave.
Filtrez dans une mousseline, et à la fin, ajoutez le litre d'eau tiède pour épuiser le marc.
Ajoutez le sucre.
Attendez encore une semaine.
Refiltrez avec un filtre à café et mettez dans de jolies bouteilles.
Patientez encore et si vous n'y tenez plus, dégustez !

Version 2

Celle-là, je viens de la piquer sur le net, et je sais pas encore si c'est top, mais ça a l'air bon !

Il faut 1 litre d'eau de vie de fruit, 1/2 litre de gin, 750 gr de prunelles, 3 c/soupe d'amandes mondées, 200 gr de sucre de canne, 5 clous de girofle et 5 grains de coriandre.

Le plus embêtant, c'est qu'il faut piquer chaque prunelle de quelques trous d'aiguilles, c'est un peu long !

Puis, vous mettez tous les ingrédients dans un bocal en grés et vous laissez mijoter 3 mois dans un endroit frais en remuant une fois par semaine.

Au bout de ce temps, filtrez et retirez les amandes.

Versez le jus filtré et les prunelles dans des bocaux.

L'avantage de cette recette, c'est que ça fait un peu comme les cerises à l'eau de vie : on peut manger les fruits !

Allez, à vos paniers pour la cueillette...